18.09.2019

Themenabend POPTIS

POPTIS – ein nützliches System zur Orientierung in Wiens U-Bahn-Stationen

POPTIS steht für "Pre - On - Post - Trip - Informations - System".
Es handelt sich dabei um ein akustisches Orientierungssystem, welches blinde und sehbehinderte Menschen dabei unterstützt, sich in Wiens U-Bahn-Stationen besser zurecht zu finden. Mittels Beschreibungen der Gehwege kann der Anwender sich bereits vor Antritt der Fahrt über Beschaffenheit der Station oder konkreter Wege durch die Station informieren. Website von POPTIS

Als Beispiel hier ein Ausschnitt aus der Beschreibung der U3 Station Hütteldorfer Straße:

"Die Station Hütteldorfer Straße ist eine zweigeschossige U Bahn Station. Der Mittelbahnsteig befindet sich in Tieflage, zwei Geschosse unter Straßenniveau.
Die Bahnsteigmitte wird durch eine Querlinie markiert. Diese Querlinie führt direkt zur Notrufeinrichtung.
Am Ende des Bahnsteigs in Fahrtrichtung Simmering führen eine Stiege und eine Doppelliftgruppe zu den Ausgängen Hütteldorfer Straße, Breitenseer Straße und Reindlgasse.
Der Ausgang Feilplatz und Draskovitzgasse befindet sich kurz nach der Stationsmitte in Fahrtrichtung Ottakring. Es führen eine Stiege und eine Doppelliftgruppe zum Ausgang.
Über den Ausgang Feilplatz erfolgt an der Oberfläche der Zugang zum Blinden- und Sehbehindertenverband Wien, Niederösterreich und Burgenland. ... "

An diesem ersten Themenabend der Saison werden wir diese nützliche Orientierungshilfe vorstellen. Unsere Gäste – alles Mitwirkende an POPTIS – werden sich bemühen, Ihnen einen möglichst praxisnahen Einblick in das System zu geben.

Falls Sie bereits Erfahrungen mit POPTIS gemacht haben, freuen wir uns natürlich sehr über Ihr Feedback.

Wann:
Mittwoch, 18.9.2019

Wo:
Braille Stuben im Zwischengeschoß
Louis Braille Haus
Hägelingasse 4-6
1140 Wien

Für die Bewirtung sorgen wieder die Damen in den Braille Stuben. Ergänzend zu den üblichen kleinen Speisen werden unsere Themenabende immer auch von einer saisonalen Suppe kulinarisch begleitet.

Der BSV WNB freut sich sehr auf Ihren Besuch und bittet um Anmeldung bis zwei Tage vor der Veranstaltung im Mitgliederservice:
Telefon: 01/98189-110

Es wird darauf hingewiesen, dass am Veranstaltungsort Foto-, Video- und Audioaufnahmen angefertigt werden und zu Zwecken der Dokumentation der Veranstaltung veröffentlicht werden können.