Weihnachtliches LEBKU-MISU
von unserer Sozialberaterin Gerda Wallner
Zutaten:
28 dag Mascarpone
12 dag Staubzucker
16 dag Sauerrahm
250 ml Schlagobers
1 Pkg. Vanillezucker
20 dag unglasierte Lebkuchen (oder normale Biskotten oder Früchtelebkuchen mit Schokoboden)
10-20 dag Softmarillen
10-20 dag Softzwetschken
Vorbereitung:
Die Früchte in 250 ml oder mehr Wasser für einige Stunden oder noch besser über Nacht ziehen lassen.
Weiters eine Auflaufform (24 x 18 x 7 cm) mit Klarsichtfolie auslegen.
Zubereitung:
Mascarpone, Rahm und Vanillezucker in eine Schüssel geben und den Staubzucker darüber rieseln. Die Zutaten mit dem Schneebesen cremig rühren.
Schlagobers in einer zweiten Schüssel mit dem Rührbesen steif schlagen. Schlagobers zur Mascarpone-Rahm-Creme geben und unterheben.
Ein Viertel der Masse in der mit Klarsichtfolie ausgelegten Auflaufform gleichmäßig verteilen.
Die eingeweichten Früchte aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. Einweichwasser aufheben. Die Marillen kleinwürfelig schneiden und auf der ersten Cremeschicht gleichmäßig verteilen.
Das zweite Viertel der Creme vorsichtig darauf verstreichen.
Die Hälfte der Lebkuchen nacheinander in das Einweichwasser der Trockenfrüchte tauchen und die Cremeschicht damit belegen.
Ein weiteres Viertel der Mascarpone-Rahm-Creme auf den Lebkuchen verteilen. Die Zwetschken klein schneiden und auf der Creme verteilen. Das letzte Viertel der Creme vorsichtig darüberstreichen.
Als Abschluss noch einmal getunkte Lebkuchen verteilen und gut in die Creme drücken.
Mit Klarsichtfolie verschließen und über Nacht - oder idealerweise sogar 36 Stunden - ziehen lassen.
Aus der Form auf eine Arbeitsplatte stürzen, die Klarsichtfolie abziehen und portionsweise servieren.
Gut schmecken lassen!