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Mohn-Topfen-Torte mit Himbeerspiegel

von unserer Sozialberaterin Katharina Linhart

Zubereitung: 1 Std. 25 Min & 7 Stunden Ruhezeit

Zutaten für 1 Torte mit 26 cm Durchmesser:

Für die Mohnmasse:

  • 4 Eier
  • 150 g Butter (sehr weich)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • die geriebene Schale einer ganzen Zitrone
  • 50 g glattes Mehl
  • 150 g Mohn
  • 80 g geriebene Haselnüsse

Für die Topfencreme:

  • 500 g Topfen
  • 110 g Staubzucker
  • 7 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen bzw. entsprechende Menge vegane Alternative laut Verpackung vorbereiten
  • Saft von 2 Zitronen
  • 250 ml Schlagobers

Für den Himbeerspiegel:

  • 300 g Himbeeren (Tiefkühl oder frisch)
  • 50 g Staubzucker
  • 3 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen bzw. entsprechende Menge vegane Alternative laut Verpackung vorbereiten
  • 125 g frische Himbeeren

To do:

  • Backofen auf 200 Grad C (Ober- & Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen. Butter, die Hälfte des Staubzuckers, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Dann Eigelb einzeln dazugeben.
  • Eiklar aufschlagen, bis es beginnt fest zu werden, dann den restlichen Staubzucker dazugeben und cremig schlagen.
  • Schnee unter die Buttermasse heben.
  • Mehl sieben. Mohn und Haselnüsse beifügen. Ebenfalls unter die Buttermasse heben.
  • Masse in eine gebutterte Springform füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
  • Für die Topfencreme Topfen und Staubzucker verrühren.
  • Gelatine gut ausdrücken (bzw. vegane Alternative entsprechend vorbereiten) und mit Zitronensaft in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Gelatine schmilzt, vollständig aufgelöst ist und leicht dampft. Achtung nicht kochen- sonst verliert die Gelatine ihre Gelierkraft! Dies nun unter die Topfenmasse rühren.
  • Schlagobers leicht aufschlagen und ebenfalls unter die Topfenmasse unterheben.
  • Torte in Springform geben und Topfen-Schlagobersmasse auf den Mohnboden gießen, verteilen und glatt streichen. Dann 6 Stunden kalt stellen.
  • Das Finale: Himbeeren und Staubzucker fein pürieren und durch ein Stieb streichen. Gelatine ausdrücken (bzw. vegane Alternative entsprechend vorbereiten) und in einem Topf erwärmen, bis die Gelatine schmilzt, vollständig aufgelöst ist und leicht dampft. Dies nun unter das Himbeerpüree mischen. Auf der gekühlten Topfencreme verteilen. Bis zum Rand glatt streichen und nochmals 1 Stunde  kalt stellen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und mit Himbeeren belegen und auf Wunsch noch dekorieren etc.

Voilà!